无弹窗完本耽美小说
本文首页 当前位置:首页 > 穿越重生

夫郎家的赘婿首辅 下

作者:路归途 时间:2022-07-14 05:31:26 标签:生子 穿越时空 种田文 小门小户

接上一篇《夫郎家的赘婿首辅 上》

  黎家现在过年比以前都忙,尤其是今年。以前在村里也是热闹,不过都是村民互相串门,不算正经拜年,到了京里正经拜年的便只有几家。如今到了昭州,按理应该是更简单才对。

  毕竟只需要给陈大人拜年,只走一家。

  可府里递帖子,要见的人实在是太多了。

  五个府县来人,连糙汉岷章县令今年都差人送了拜帖,顾兆不难想,岷章县令是粗犷了些,可真的是爱民爱岷章这地方,眼看其他府县百姓都有了工,怕是急了,硬汉也能软着给他拍马屁拜年。

  只要够的到官阶的,齐齐是送帖子,唯恐落后。

  当官的有,自然还有当地叫得上号的乡绅商贾。腊八时就有送帖子,如今十几天过去了,那拜帖摞了一匣子。

  为何去年简简单单的没这般多?

  那还用说。去年顾大人才上岗,还没能大发神威,起码五个府县的县令只送了拜年帖子,说了一些表面上的吉祥话,是没打算亲自前往昭州城给上峰拜年的意思。

  今年不同了,县令们都巴结上,更遑论其他人。

  “今年就接待这么多?”黎大看那厚厚一匣子的帖子都吓住了,“在村里时,谁家办喜事也没这般多吧。”

  一家人坐在偏厅,围着一张大桌子。

  顾兆说:“估摸都到了。”

  送拜年帖子不可能卡到了年关再送,一般都是提早半个月,一来一回的送信,还要给人家留了准备年礼的时间。自然上心的也提早准备好了。

  “周周你来念,我先拉个表,列个树状图。”顾兆是看着帖子也头疼,“今年咱俩先过过眼,赶紧让身边的学字。”

  黎周周浅笑,拆开了帖子。福宝本来坐在一旁和汪汪玩球,听了话,巴巴过来,肉呼呼的脸,小大人似得说:“爹,黎照曦年岁大了,明年我来念。”

  “你认识几个字啊?”顾兆笑话完福宝,而后觉得他这个当爹的态度不对,立刻又认真严肃起来,“谢谢黎照曦帮忙。”

  黎周周手里挑了个姓氏简单的帖子递过去,“黎照曦看看,别弄脏了。”

  福宝可开心了,接了帖子,摸了摸汪汪的头,高兴说:“汪汪快来,跟我一起看。”

  顾兆和黎周周太忙了,像是官二代,人家是四五岁启蒙,更早一些三岁就有——这就实岁两岁了。轮到福宝这儿,也就是这一个多月,顾兆和黎周周都闲了些,顾兆才开始给福宝教字。

  过完年,福宝六岁了。

  这般一想,顾兆有时候有些愧疚,没能给福宝早早启蒙,一看汪汪在桌子下蹭着福宝腿玩,福宝一边皱着一张肉脸看帖子,一边一手摸摸汪汪脑袋。

  罢了,就当没上幼儿园,咱直接上小学。

  “官学也盖好了,也不知道师兄看没看懂我的卖惨,这官学就差夫子了,豪华老师宿舍还给安顿好了。”顾兆一边拉表格一边咕哝。

  表格是用麻线沾了墨汁一条条打下来的,前头就是五个府县的名字,之后便是谁家,因为昭州四大姓氏,重姓的太多,还要记上家里买卖行当的名字。

  昭州城也是。

  这样记下,等拜年送的年礼也要一一登记在册,黎府要备回礼的。当然也不是说送了拜帖都要让上门,那就是一个年三十天都见不完,有的给写了回帖就成,大概意思就是你也新年好,有心了,路上遥远不必辛苦跑一趟了,心意我记下了,祝你阖家欢乐。

  黎周周先把一堆的拜帖按府县分开放,嘴上说:“若是实在不行,开了春我早早去唐州,看能不能花钱请几位夫子来。”

  “也成。”顾兆嘴上应,心里想他的关系还有啥?十里村的朱秀才学问一般,但教个启蒙不成问题,还有东坪村的赵夫子孙子赵泽,也不知考上秀才了没?这个是不是也能挖过来。

  昭州给钱。

  官学聘夫子,钱自然是用公账。现如今昭州的公账上数字已经好看许多了,连衙门里的粮税库都充实了。

  夫夫二人一边干活一边闲话,顾兆把表格打好了,扭头问依旧皱着一张脸的黎照曦,“帖子谁家的?”

  黎照曦:“……王的吧?”又可怜巴巴的把下巴搁在桌上,哭哭表情,“爹,太难啦,后面的字福福一个都看不懂。”

  现在不黎照曦了?

  顾兆一瞅,呼噜福宝脑袋瓜,就跟福宝摸汪汪一般,同一个手法,夸说:“五个字认识一个,也不错了,前几天教你的王字如今还识的,不错。”

  “嘿!”福宝立刻笑了起来,“爹,后面念什么呀?”

  “绸缎庄王家。”

  顾兆念完看到‘绸缎’二字,再想起‘黎照曦’三个字,看福宝的眼底带着几分淡淡的同情,别的小朋友写卷子都答第三道题了,他家福宝还在起跑线上写大名。

  这……

  名字好听就好。

  再者了,他是昭州的二把手,实权一号人物,他家福宝作为官二代还能没个特权了?

  “以后咱们写卷子就先写福宝俩字。”顾实权一号给福宝特权。

  福宝啊了声?什么意思呀?

  “去和汪汪玩吧,汪汪都急了,拿球蹭你呢。”黎周周哄着福宝去玩。

  福宝低头看汪汪,汪汪嘴里叼着个木球,晃着尾巴。

  “汪汪你真可爱,我们玩球吧!”

  一人一狗去厅前小院子玩球了。顾兆打完了表格,黎周周也分好类了,夫夫二人一起誊写快,黎大看了会觉得没趣,起身去院子逗福宝和汪汪了。

  这个年过的确实是热热闹闹没停歇。

  除了大年三十顾兆一家去陈大人家中拜访,照旧还是去年那一套,说说话喝个小酒,顾兆陪陈翁下几盘棋,因为输的太惨,最后不要脸提出玩五子棋,除了刚开始陈翁不适应输了两局,之后便开始赢了。

  顾兆一看,当即说不玩了不玩了,天色不早了改日吧。

  陈翁:……

  这小顾怎么玩不起啊。

  陈翁是意犹未尽,不过一看确实是天黑了,便罢了,送客时,犹豫二三,顾兆看出来问陈翁何事。

  “我想着你现如今这般的忙,要是缺了人手,我家大郎过去帮一二。”陈翁说完了,又道:“罢了,他一个学问不通的,到你那儿别累了你的事。”

  顾兆知道陈大人想给儿子找个差事,只是说完肯定怕他以为,给他身边塞人想监视他。这个顾兆倒是没多想,说:“陈兄识字更好,我这边是缺人,若是陈兄不嫌弃我这儿,便来衙门吧。”

  “官学盖好了,正缺个管闲杂事的主任。”

  陈翁和陈大郎:?

  “缺个识字管理官学内务、书本、纸笔这些采买的人。”差不多就是官学大总管了。顾兆解释道。

  陈翁便问起夫子招了没?若是实在无人,他也能教导一二。顾兆把心意记下了,说等年后再看。

  之后从大年初一到十五元宵,黎府是就闲了三天。

  前头先排的自然是当官的有官阶在身的前来拜年,这便到了初六,之后就是商贾乡绅……

  等忙完了,顾兆是给周周捏肩说:“明年还是攒一起,摆个宴席,两三天了事。”

  今年黎府还没稳,有些要岔开了,有的要重有的要轻,排序有讲究的。

  “前几天陈夫人来,陪我聊天,问起来京里中原女子出嫁时爱的首饰,这我怎么会知道。”黎周周同人说清了,他真的不知,可看陈夫人一脸的忧愁,说陈老爷得的那块好原料,到现在都没敢动工。

  顾兆:“那咱们也没办法,我也没见过豪门婚礼。”

  电视上豪门婚礼见过,那就是大钻戒。现在女子嫁妆不同,那是一套套的,叫头面首饰,见字识意,脸上的头上的,那必须是一套的,而不是单一一个单品。

  “我跟他们说了五小姐的喜好,五小姐年轻性子几分活泼,胆子也大点,太过老式的花样肯定是不爱,再者京里中原的喜好咱们不熟不知,那不如选一些昭州特色的花样,做的年轻活泼一些,融合起来……”黎周周慢慢说着。 Fxsw.org

推荐文章

夫郎家的赘婿首辅 上

全世界都以为我还爱他

这辈子不玩攻略游戏了

重生龙王后我把自己上交了

绿茶六皇子他软乎乎[清穿]

娇气包在无限世界天天被坏男人哄

我在豪门狗血小说里当攻

我能怎么办,我又不是人

作者部分作品更多

夫郎家的赘婿首辅 下

夫郎家的赘婿首辅 上

他在偷偷学习啦

老公,饿饿,饭饭

替身魅魔带球回来了

山海崽崽收容所

在灵异游戏里生崽崽

吃鸡网恋又甜又强

上一篇:夫郎家的赘婿首辅 上

下一篇:清冷美人变成小奶猫后

[返回首页]

喜欢本文可以上原创网支持作者!

有预感看完要文荒了,哎,有没有朋友推荐一下同类型的文呀?
匿名 的原帖:
可以搜索夫郎、哥儿这些字样,很多推荐,大多不错
有预感看完要文荒了,哎,有没有朋友推荐一下同类型的文呀?
匿名 的原帖:
《乖乖小夫郎》不错~没有穿越,没有金手指,一家人和和美美,靠努力致富,小富即安的生活~
想看后面的番外!
有预感看完要文荒了,哎,有没有朋友推荐一下同类型的文呀?
匿名 的原帖:
首页下面有基建文单可以看一看
沒有樂不思蜀,但是有跑死馬兒的荔枝……
看完了 还不错
有预感看完要文荒了,哎,有没有朋友推荐一下同类型的文呀?
还不错 挺长的 可以看很久
匿名 的原帖:
我看了3天没看完,估计今天可以看完
还不错 挺长的 可以看很久